Pro Artfor

Читайте статью про АРТфор в журнале ДИ 3.2012
Читайте статью про Артфор в журнале ДИ 3.2012
сайт журнала www.di.mmoma.ru

Статья в журнале ДИ 3.2012
(Полная версия)

Совсем молодое искусство –
Феноменальное искусство
ARTFOR

На международной выставке современного искусства OSTRALE 09 (Германия, Дрезден) для нашего проекта «ARTFOR CREATIVE HOUSE» в одном из помещений скотобойни был оборудован кинозал. Выставка, грандиозная по масштабам, размещалась в помещениях и на территории бывшей крупнейшей скотобойни Германии, используемой сегодня для проведения художественных выставок.  В этой скотобойне в 1945 году среди пленных был солдат американской армии Курт Вонегут, впоследствии знаменитый писатель, написавший роман о варварской бомбардировке Дрездена американскими и английскими ВВС. Роман «Бойня №5 или Крестовый поход детей». Представленный нами видео проект, названный немецкими кураторами «ARTFOR CREATIVE HOUSE» – состоял из серии фильмов снятых в 2006-2009 году в Доме творчества Кардовского в Переславле-Залеском в заброшенных, полуразрушенных скульптурных мастерских. Возраст участников проекта 12 – 16 лет. То есть дети. Появление детей, среди участников «взрослой» выставки, с очень недетскими фильмами, в скотобойне, описанной в романе Куртом Вонегутом, символично.  Это феноменально! – так говорили о проекте многие. Действительно это можно отнести к категории феноменального. Качественно, профессионально сделанные детьми фильмы! Фактура стен,  мы снимали фильмы в разрушенных скульптурных мастерских, точно  совпадала с фактурой стен помещений скотобойни. Было полное ощущение, что фильмы снимались здесь, в Дрездене. В общем, совпадало всё: Курт Вонегут, дети, скотобойня, разрушенные мастерские, фактура стен, фактура фильмов.  Фильмы часто абсурдистские, по Хармсу или видеосентенции, видеоарт.
Наш проект был успешным, и мы получили приглашение участвовать в OSTRALE 10.  В 2010 году на международной выставке современного искусства OSTRALE 10 мы, ARTFOR, показали два проекта: «Депортация» и «Очень странная тихая провинция». «Депортация» – это видеоинсталляция, «взрослый проект», авторы мы, Владимир и Майя Опара.  Проект «Очень странная тихая провинция» коллективный, участники школьники 12-16 лет. В этом проекте мы кураторы. Проект «Очень странная тихая провинция» – это 800 фотографий, из которых мы смонтировали фильм. Трек для фильма – этническая Японская музыка. Выбор музыки не случаен, японская этническая музыка, как бы смещённая точка зрения, точка, уводящая от банального восприятия окружающего, придающая космичность сценам из русской провинциальной жизни. Как и большинство артфоровских проектов, проект «странная провинция» состоял из отдельных самостоятельных творческих работ, объединённых в единый проект концепцией кураторов. После завершения выставки OSTRALE 10 жюри выбрало наш проект для участия в международной выставке «OUT OSTRALE». Проект был показан в Венгрии, Польше, Бельгии, Германии в 2010-2011 году.
Дети –  участники «взрослых» крупных международных выставок современного искусства – это феномен. Как это произошло? В чём причина интеграции очень молодого искусства во «взрослое» искусство? С одной стороны, причиной являются новые технологии и феномен новой молодёжной культуры. С другой стороны художники старшего поколения, принявшие новые технологии в свой инструментарий, и увидевшие в молодёжи союзников и ту среду, в которой реализация новых идей осуществима с большей вероятностью. Этот союз оказался успешным. Конечно мы кураторы ARTFORа,  но кураторы иного качества, чем это принято в практике современного искусства, мы выполняем ещё одну важную функцию – мы не только кураторы, но учителя (надеемся в восточном смысле). Очевидно, для того что бы школьники самостоятельно сделали профессиональные фотографии, написали сценарии фильмов, сняли и смонтировали фильмы, создали масштабные инсталляции, их нужно этому научить. И не просто научить работать в графических компьютерных программах, научить пользоваться фотовидеокамерой, но, и это самое важное, научить их «видеть», сформировать у них художественное сознание. Фотографии, на наш взгляд, нельзя научить.  Но её можно почувствовать.  Должна произойти некая коммуникация  между тем, что видит фотоаппарат и тем, что чувствует и «видит» снимающий. На границе этого и происходит то чудо фотографии, о котором так точно сказал Ролан Барт. Невозможно сделать художественную фотографию без умения рисовать – то есть мыслить графически, без умения увидеть формальную сторону изображения, его геометрию, его структуру. Конечно, процесс обучения занимает значительное время, но в ARTFORе есть важный принцип – обучение через творчество, через творческий процесс, в ARTFORе ни чего не делается вне проекта, вне концепции. Этот принцип и обеспечивает выход ARTFORа на сцену современного искусства. То, что мы делаем в ARTFORе – это увлекательно и интересно, особенно съёмка фильмов, но это работа, серьёзная работа. И результатом этой работы являются проекты, представленные на международных выставках современного искусства, и знания, приобретённые в процессе работы.
Сейчас мы снимаем новый проект «Очень странная тихая провинция-2. Европа». Это фильмы и фотографии о провинциальной жизни Европы. Тихая и странная Европа. Если первая часть проекта «Очень странная тихая провинция» была посвящена русской провинции, то вторая часть посвящается Европе. Говоря Европа, мы обычно имеем в виду Западную Европу, хотя географически очевидно, что часть России тоже Европа. Нам, кураторам проекта показалось необычайно интересным увидеть глазами молодёжи провинцию – русскую провинцию и провинцию Евросоюза. И не просто увидеть и показать, а столкнуть образы и понятия, слить, перемешать, отделить, и попробовать понять кто мы, что в нас общего, и что нас делает такими разными и поэтому интересными друг-другу. Съёмки начались в 2011 году в Чехии, Германии, Италии, Австрии. Летом 2012 года мы продолжим съёмки в Чехии, Германии, Словакии. В проекте «провинция – 2» участвуют школьники и студенты. В Европе проект базируется в Чехии, в Летней медиашколе  ARTFOR,  в живописном месте, в горах, в 30 километрах от границы с Германией.  Место, где расположена медиашкола, географически очень удобное, в 60 километрах Дрезден, в 70 километрах Прага, в 60 километрах Карловы Вары, совсем рядом множество небольших провинциальных городков, посёлков шахтёров. Буквально в 10 километрах Горная Крупка, откуда открывается потрясающий вид на долину, лежащую среди Крушных гор. Совсем рядом Польша, Словакия. Это месторасположение школы даёт нам возможность выездов на фото видео съёмки в течение дня и обеспечивает нас интересным и важным для проекта видеоматериалом. Мы хотим показать наш новый проект в Европе, на международной выставке современного искусства в 2013-2014 году.

Владимир и Майя Опара – кураторы художественно-образовательной программы для школьников, студентов, творческой молодёжи «ARTFOR», создатели Интернет портала для молодёжи WWW.ARTFOR.RU

ARTFOR – пространство  ОЧень МОЛодого ИСкусства

Художественно-образовательная программа, создана Владимиром и Майей Опара в 1999 году.
Студия креативных технологий ARTFOR (Опара-студия), работает c 1999 по настоящее время.
Летний Дом творчества для школьников ARTFOR проводился:
2001 год – в Московском Государственном Университете Культуры и Искусства
2002 год – в Протвино
2003 год – в Черноголовке
2004 год – в п/л «Чайка» Рузкий район
2005 год – в Московии
2006-2010 год – в дом творчества Д.И. Кардовского в Переславле-Залесском, в Болгарии
 С 2011 года летний дом творчества (летняя медиашкола) ARTFOR проводится в Чехии
2007 – зимний дом творчества в Германии
2008 – зимний дом творчества в Словакии 
Основные выставки и проекты:
1. Ежегодная выставка молодых художников МИМ (Мастерство и Молодость). Московский выставочный зал «Галерея А-3», с 2002 года по 2012.
2. Фестиваль медиа проектов молодых авторов, посвященный классике русского авангарда. Государственная Третьяковская Галерея, 2006 год. К 150-летию ГТГ. Награждены дипломами за проекты «Диалоги с русским авангардом» и «Супрематизм и реальность»
3. Национальная премия в области современного искусства «Чёрный Квадрат». Проект «Метаморфозы Чёрного Квадрата или Белый Космос Чёрного Квадрата». 2007  год
4. 2-ой Московский открытый фестиваль юношеской художественной фотографии «В объективе мир», 2008 год. Фотопроект проект «Чемодан, голова, крылья». Видеопроект «Очень детское недетское кино». Награждены дипломами.
5. 1-ая Московская международная биеннале молодого искусства «Стой! Кто идёт?». 2008 год
6. Международная выставка современного искусства «OSTRALE  09». Видеопроект ARTFOR CRTATIV HOUSE. Германия, Дрезден, 2009 год
7. Международная выставка современного искусства «OSTRALE  10». Фотовидео проект «Очень странная тихая провинция». Германия, Дрезден, 20010 год
8. Международная выставка современного искусства «OUT OSTRALE». Германия, Польша, Венгрия, Бельгия. 2010-2011 год
9. Медиа проекты ARTFOR в 2005-2011 году были показаны в Красноярском музейном центре, в Музее города Теплице (Чехия), в Хельсинки (культурный центр), в Дрездене (галерея Трейбхаус), в Центральном Доме Художников, в Государственной Третьяковской Галерее, в Русском Музее, в Московском Музее Современного Искусства, в Московском выставочном зале «Галерея А-3»

Приглашаем участвовать в  проектах!


Моб. тел.  8-926-231-60-30 Владимир,
8-915-244-57-57 Майя.

Сайт ARTFOR www.artfor.ru